Pains aux raisins
Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 35 min
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes
Temps de repos : 1 h 30
Ingrédients :
Pour la pâte:
350 g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/8 de l de lait tiède
50 g de beurre ramolli
1 pincée de sel
Pour la garniture:
½ l de crème pâtissière
100 g de noisettes moulues
100 g de raisins lavés et séchés
50 g d'amandes mondées et effilées
Préparation :
Dans une terrine, mélangez la farine tamisée avec la levure de boulangerie.
Ajoutez le sel, le sucre, le sucre vanillé, le beurre, l'oeuf, le lait et mélangez le tout au batteur électrique jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi de la terrine (6 minutes environ). Couvrez avec un linge.
Placez la terrine dans un endroit tiède et laissez lever la pâte pendant environ 50 minutes.
Quand le volume de la pâte a doublé, abaissez la pâte en forme d'un rectangle de 35 x 45 cm environ.
Recouvrez de crème pâtissière, puis répartissez les raisins secs et les noisettes. Enroulez la pâte dans le sens de la largeur et coupez des morceaux de 1 cm d'épaisseur. Disposez les pains aux raisins sur une plaque beurrée. Saupoudrez d'amandes et laissez à nouveau lever pendant 30 à 40 minutes.
Préchauffez le four th.6 (180ºC). Enfournez 25 à 30 minutes.