Tbikha ou soupe d'hiver aux lentilles de Sfax
Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps de repos :
Ingrédients
pour Tbikha ou soupe d'hiver aux lentilles de Sfax
100 g de lentilles vertes non épluchées
4 gousses d'ail
tomates en purée
huile d'olive ou de maïs
poudre de poivrons rouge
cumin
harissa piquante
sel
Résumé :
Servez chaud avec du pain grillé. C'est un plat riche en fer (lentilles). Cette soupe n'est pas légère.
Préparation
pour Tbikha ou soupe d'hiver aux lentilles de Sfax
Dans une cocotte minute, faites cuire les lentilles avec 1,5 l d'eau et 1/2 c. à café de sel, pendant 10 min, à partir de la rotation de la soupape.
Simultanément, faites cuire dans une casserole les autres ingrédients.
Faites mijoter un oignon coupé en rondelles, dans 4 c. à soupe d'huile.
Ajoutez 1 c. à soupe de poudre de poivron rouge, arrosez d' 1 verre d'eau et mettez 1 c. à soupe bien pleine de purée de tomate, 1 pincée de poudre de cumin, 4 gousses d'ail écrasées, salez et laissez mijoter à feu réduit, pendant 1/4 d'heure à peu près.
Ecrasez les lentilles en purée, puis mélangez cette purée avec la sauce dans la casserole et continuez la cuisson à feu réduit, pendant quelques minutes (l'écume vue à la surface disparaît et la soupe est épaisse).
Ajoutez à la fin 1 c. à café d'harissa.