Soupe d'Ardennes
:4 personnes
Temps total : 800 min
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 60 min
- Marinade : 720 min
INGRÉDIENTS
2 carottes
4 poireaux moyens
1 branche de céleri vert
1 pomme de terre bintje
3 gousses d'ail
2 belles tranches de jambon fumé d'Ardennes
4 c. à soupe de haricots secs
1,5 l de bouillon de volaille (2 cubes)
1 bouquet garni
1 bouquet de persil plat
piment de Cayenne doux
huile d'olive
PRÉPARATION
1. La veille, mettez à tremper les haricots dans l’eau froide.
2. Le jour même, coupez en petits dés les poireaux et le céleri nettoyés, la pomme de terre et les carottes épluchées.
Mettez-les dans une cocotte avec les haricots égouttés, le jambon découpé en lanières, l’ail écrasé, le bouquet garni.
Ajoutez 1,5 l de bouillon, laissez mijoter 1 h sur feu doux à couvert. Rectifiez l’assaisonnement.
3. Parsemez de persil haché et saupoudrez avec une pointe de piment de Cayenne au moment de déguster.
4. Vous pouvez servir cette soupe avec des croûtons frottés à l’ail et un filet d’huile d’olive.