Soupe de poisson et de moules
:
:6 personnes
Temps total : 90 min
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 60 min
INGRÉDIENTS
500 g de moules nettoyées
200 g de crevettes épluchées
150 g de lotte
150 g de cabillaud
20 g de beurre
10 cl de vin blanc
1 l de fumet de poisson
1 l de crème
1 jaune d'œuf
1 petit oignon émincé
quelques branches de persil
PRÉPARATION
1. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre.
Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 2 mn.
Ajoutez le vin blanc puis les moules.
Couvrez et laissez-les s’ouvrir sur feu vif. Vérifiez qu’elles soient toutes ouvertes, égouttez-les. Filtrez le jus et décortiquez les trois-quarts des moules.
2. Portez le fumet de poisson à ébullition et laissez réduire de moitié à feu moyen.
3. Ajoutez la crème et le jus de moule filtré et laissez à nouveau réduire de moitié à feu doux. Poivrez et salez éventuellement (le fumet peut déjà être suffisamment salé).
4. Réservez un peu de cette soupe dans un bol.
5. Coupez les poissons en morceaux d’environ 2 cm et plongez-les dans la soupe. Laissez-les cuire environ 5 mn selon l’épaisseur.
6. Ajoutez les moules décortiquées et celles laissées avec leur coquille. Otez du feu.
7. Délayez le jaune d’œuf dans le petit bol contenant la soupe réservée, puis versez-le au reste de la soupe. Mélangez délicatement.
8. Parsemez de crevettes, saupoudrez de persil préalablement ciselé et servez aussitôt.