Soupe de haricots et saucisses
:6 personnes
Temps total : 795 min
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 60 min
- Repose : 720 min
INGRÉDIENTS
300 g de haricots blancs secs
4 saucisses de Toulouse
1 bouquet garni
2 tomates concassées
2 courgettes
1 oignon
2 gousses d'ail
2 l de bouillon ou d'eau
poivre du moulin
1 noix de beurre
persil ou cerfeuil
PRÉPARATION
1. La veille, mettez les haricots dans un récipient, recouvrez-les d’eau et faites-les tremper jusqu’au lendemain.
2. Pelez et émincez l’ail et l’oignon, faites-les revenir dans une cocotte avec 1 noix de beurre, puis ajoutez les saucisses coupées en 3, faites-les dorer sur toutes les faces, mettez ensuite les tomates concassées, les haricots et le bouquet garni, mouillez avec le bouillon froid.
3. Salez poivrez, couvrez et laissez mijoter sur feu doux.
4. Brossez les courgettes sous l’eau froide, retirez les extrémités, puis coupez la chair en dés.
5. Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson.
6. Au bout d’1 h, vérifiez la cuisson des haricots et le niveau de liquide. S’ils ne sont pas assez cuits, ajoutez un peu de liquide et cuisez-les encore 15 mn.
7. Parsemez de persil ou de cerfeuil fraîchement haché et servez avec du pain de campagne frotté à l’ail.