Soupe aux fèves
Type de plat : Entrée
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Pour : 4 personnes
Ingrédients1 kg de fèves fraîches
1 petite laitue
6 oignons nouveaux
2 tomates
2 tiges de céleri
150 g de lard de poitrine
2 brins de thym
1 feuille de laurier
6 brins de persil
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
pour l'accompagnement
8 tranches de pain de campagne
40 g de beurre
PréparationEbouillantez rapidement les tomates. Pelez-les. Epépinez-les et coupez-les en morceaux.
Ecossez les fèves. Si elles sont trop grosses, enlevez la peau qui les recouvre.
Epluchez les oignons nouveaux. Emincez-les.
Coupez le céleri en rondelles après avoir supprimé les fils.
Détachez les feuilles de laitue. Lavez-les. Egouttez-les et coupez-les en fines lanières.
Détaillez la poitrine de porc en petits lardons.
Faites-les ensuite revenir dans une cocotte avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive.
Dès que les lardons sont dorés, ajoutez les oignons émincés, les tomates en morceaux, le céleri, le thym, le laurier et les brins de persil noués d'un fil.
Versez de l'eau à mi-hauteur. Portez à ébullition.
Ajoutez les fèves et la laitue. Salez. Poivrez. Laissez cuire pendant 40 min sur feu doux.
Pendant ce temps, coupez les tranches de pain en petits cubes.
Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez-y les croûtons à dorer.
Quand la soupe est cuite, retirez les brins de persil et de thym, ainsi que la feuille de laurier.
Servez très chaud et présentez les croûtons à part.