Soupe à l'ail et aux oeufs
Type de plat : Entrée
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Pour : 4 personnes
Ingrédients4 oeufs
500 g d'ailerons de volaille
2 carottes
1 poireau
1 navet
1 oignon
12 gousses d'ail
1 bouquet garni
4 feuilles de sauge
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
5 clous de girofle
1 piment (facultatif)
sel
pour l'accompagnement
4 tranches de pain de campagne
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Préparation1/ Préparez un bouillon.
Nettoyez les légumes. Piquez les clous de girofle dans l'oignon.
Rincez les ailerons de volaille. Placez-les dans une marmite. Couvrez-les de 2 l d'eau froide. Portez à ébullition. Ecumez.
Ajoutez alors les légumes, le bouquet garni, la sauge et l'oignon. Salez.
Laissez mijoter pendant 30 min jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres.
2/ Préparez les gousses d'ail.
Pelez les gousses d'ail. Coupez-les en deux et, à l'aide d'un petit couteau pointu, retirez le germe vert qui est la partie indigeste. Détaillez-les en lamelles.
Chauffez l'huile d'olive dans un autre récipient et faites-y dorer légèrement l'ail. Veillez à ne pas trop chauffer l'huile qui ne doit pas fumer.
3/ Faites cuire la soupe.
Filtrez le bouillon et versez-le sur les lamelles d'ail. Ajoutez le piment émincé ou, si vous préférez une cuisine moins relevée, du poivre. Rectifiez l'assaisonnement en sel.
Laissez le bouillon cuire 5 min à petits frémissements. Pendant ce temps, faites dorer à l'huile d'olive une tranche de pain de campagne par personne.
4/ Servez la soupe avec un oeuf poché.
Disposez dans chaque assiette une tranche de pain bien dorée.
Faites pocher les oeufs 4 min dans le bouillon.
A l'aide d'une écumoire, déposez un oeuf sur chaque tranche de pain.
Répartissez la soupe et les lamelles d'ail dans les assiettes. Servez aussitôt.
CONSEILS / INFOS +Un bouquet garni comporte , de manière générale, 2 ou 3 tiges de persil, 1 brindille de thym et 1 ou 2 feuilles de laurier séchées. Mais vous pouvez en varier la composition selon les produits de votre région ou votre goût personnel, en ajoutant de la sarriette, de la sauge, du romarin, etc.
Pour varier , vous pouvez ajouter du fromage râpé sur le pain : la soupe n'en sera que meilleure.
Le piquant du piment provient des graines. Epépinez donc soigneusement le piment avant de l'utiliser.
Gardez les ailerons de volaille : leur chair complétera agréablement une salade de pommes de terre