Bûche à la ganache au café
Un dessert classique pour Noël
ingrédients pour 8 personnes
le biscuit
7 jaunes d'oeufs
8O gr de sucre semoule
4 blancs
40 gr de farine+un peu pour le moule
40 gr de fécule
beurre pour la plaque
1 pincée de sel
le sirop
100 gr de sucre
10 cl d'eau
1/2 tasse de café
1/2 c à c d'extrait de café
ganache au café
400 gr de chocolat riche en cacao
30 gr de crème
50 gr de beurre mou
1 tasse d'expresso
1 c à c estrait de café
– Préparer le sirop : mettre le sucre et l’eau dans une casserole et porter à frémissement sur feu moyen jusqu’à consistance sirupeuse. Ne pas laisser colorer. Hors du feu, incorporer le café et l’extrait de café, délayer et laisser tiédir.
2 – Préchauffer le four (thermostat 7 – 210°C).
3 – Préparer le biscuit : dans une terrine, fouetter les jaunes d’œufs avec 60 g de sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.
4 – Monter les blancs d’œufs en neige ferme en leur incorporant le reste de sucre à la fin.
5 – Mêler 2 cuillerées à soupe de blancs en neige au mélange jaunes d’œufs-sucre.
6 – Mélanger la farine, la fécule et le sel. Tamiser ce mélange et l’incorporer, par cuillerées, au mélange précédent et en alternant avec des cuillerées à soupe de blancs en neige