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 Salade froide de penne aux tomates cerise et courgettes

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ANNIE
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ANNIE


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Salade froide de penne aux tomates cerise et courgettes  Empty
MessageSujet: Salade froide de penne aux tomates cerise et courgettes    Salade froide de penne aux tomates cerise et courgettes  Icon_minitimeDim 27 Juin - 18:30

Salade froide de penne aux tomates cerise et courgettes
« Une salade froide d’inspiration méditerranéenne qui va nous régaler pendant tout l’été. Cette recette est parfaite pour accompagner vos grillades lors de vos barbecues durant lesquels le bon petit rosé coule à flot. »

Type Accompagnement - barbecue - salade de pâtes - pâtes - penne - tomates - courgettes - parmesan

Durée 10 minutes de cuisson et 15 de préparation

Ingrédients
Pour 4 personnes :

•250 g de penne (ou des pâtes courtes)
•250 g de tomates cerise
•100 g de petites courgettes
•1 petite laitue romaine
•1 cuillère à soupe de jus de citron
•1 cuillère à soupe de moutarde
•10-15 feuilles de basilic
•8 filets d’anchois à l’huile
•6 cuillères à soupe d’huile d’olive
•150 g de parmesan
•sel, poivre
Préparation
Préparation des ingrédients

•Laver, équeuter les tomates cerise et les couper en fines tranches de 2-3 mm
•Nettoyer la laitue et la couper en lamelles
•Couper la courgette en fines tranches de plus ou moins 1mm dans le sens de la longueur. Utilisez une mandoline pour plus de facilité.
•Equeuter les feuilles de basilic et ciseler finement.
•Couper le Parmesan en copeaux
Cuisson des pâtes

•Faire chauffer de l’eau salée dans une grande casserole
Plonger les pâtes dans l’eau bouillante le temps nécessaire jusqu’à ce qu’elles soient al dente
Egoutter et passer sous l’eau froide
Préparation du dressing

•Verser les filets d’anchois dans un bol et les réduire en purée
•Ajouter le jus de citron et la moutarde
•Poivrer et éventuellement saler mais l’anchois risque d’apporter suffisamment de sel pour ne pas devoir en ajouter d’avantage
•Mélanger au fouet en ajoutant progressivement l’huile de manière à bien émulsionner le tout.
Dressage de la salade

•Mélanger dans un saladier la laitue romaine, les pennes froids, les tranches de tomates et de courgette
•Verser le dressing sur le tout et mélanger doucement
•Disperser le basilic ciselé et les copeaux de parmesan sur le tout.
Suggestions
J’en connais plus d’un qui vont avoir du mal à résister à l’envie de parsemer le tout avec quelques bonnes olives noires. Surtout n’hésitez pas, ce genre de salade est fait pour se laisser aller par son imagination et y ajouter sa touche personnelle.

Vous pouvez également remplacer le Parmesan par du feta ou un fromage de chèvre frais.
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Salade froide de penne aux tomates cerise et courgettes
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